Валерий Мильгром (pravolev) wrote,
Валерий Мильгром
pravolev

ИС: самые дурацкие иски - 3

После некоторого перерыва в данной серии постингов разрешите представить тройку лидеров.

3. Много плесени - не повод.

Жила-была в Чикаго молодая женщина по имени Аманда Боннен. Как и другие молодые женщины в Америке, Аманда была весьма иронична и довольно много времени проводила в социальных сетях. 12 мая 2009 года она разместила в Твиттере следующее обращение к своим друзьям: "Все равно приходите. Кто сказал, что спать в заплесневелой квартире вредно для здоровья? Хорайзон Риэлти так не думает." Этого оказалось достаточно, чтобы Хорайзон Рэелти - компания, занимающаяся менеджментом здания, где снимала квартиру мисс Боннен, - подала на жиличку в суд за ... диффамацию. Честное имя компании оказалось настолько опороченным в глазах всех, кто мог прочитать этот твит (а у Аманды в Твиттере было аж 20 читателей), что Хорайзон потребовала ни много ни мало - 50 тысяч долларов. Утешиться за меньшую сумму риэлторы не посчитали возможным. Не исключено, что причиной тому стал следующий прискорбный факт: сама мисс Боннен уже судила Хорайзон за различные нарушения жилищного законодательства.

К счастью, судья справедливо решила, что на полноценную диффамацию данный твит явно не тянет.

2. Родители против Wi-Fi.

Чикаго явно рвется в лидеры по числу дурацких исков. Тамошний школьный округ Oak Park Elementary School District еще в 1995 году создал сеть вай-фай, позволяющую начальным школам связываться друг с другом. Однако через 8 лет группа родителей подала судебную жалобу на округ, требуя запрета на вай-фай в младшей школе. По мнению родителей, сеть плохо влияла на здоровье детей. Поскольку и через 10 лет сети вай-фай все еще стоят в американских школах (даже в Чикаго), результат этого процесса понятен без дальнейших пояснений.

А теперь - ЧЕМПИОН (барабанная дробь)!

1. "Темный рыцарь" плагиата.

Когда в 2008-м году "Темный рыцарь" собрал в кинопрокате миллиард долларов по всему миру, вдруг выяснилось, что Голливуд замешан в плагиате. Во всяком случае, так считал мэр южно-турецкого городка Batman. Попробуйте с трех раз угадать, почему.

Мэр по имени Хусейн Калкан требовал от сценариста/режиссера/продюсера Кристофера Нолана и студии "Уорнер Бразерс" выплаты роялтиз за использование имени города в фильме. Почему город ждал так долго, ведь первые комиксы с Бэтмэном появились еще в 1939, а ТВ-сериал - в 1966 году, мэр объяснить не сумел или не посчитал нужным.

Впрочем, по словам представителей киностудии, самого иска они в глаза не видели, узнав о нем лишь из СМИ.
Tags: batman, nolan, twitter, warner brothers, wi-fi, америка, интеллектульная собственность, иск, суд, сша, штаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments