Валерий Мильгром (pravolev) wrote,
Валерий Мильгром
pravolev

ИС: Выставить на смех патентного тролля

Задолго до того, как слово "тролль" стало обиходным в русском языке, оно прижилось в языке английском - в той его части, что именуется legalese, т.е. юридический жаргон. Особенно в сфере патентного правa: "патентными троллями" в США издавна принято называть компании, вся деятельность которых заключается в получении любыми путями прав на патенты и вчинения исков против компаний, которые якобы нарушают права патентообладателей. Подчеркну, что сами тролли ничего не изобретают и не производят; патенты они покупают по дешевке и только для того, чтобы ими грозить.

A поскольку патентное право - исключительно сложная область юриспруденции, и судебные иски в ней чрезвычайно дороги, компании, обвиненные в нарушении патентных прав, зачастую предпочитают просто заплатить истцу, чтоб он отвязался. Тем самым невольно поощряя шантаж и вымогательство со стороны троллей (по аналогии вспомним, почему США не вступают в переговоры с террористами - чтобы не поощрять террор против американских граждан).

В последнее время в США патентным троллям практически объявлена официальная война. Администрация Президента Обамы встала на сторону компаний, борющихся с распространением "тролльной заразы". А в этом году объединенный антитролльный фронт получил неожиданне подкрепление. Прошу прощения за каламбур, но есть основания сомневаться в его серьезности: ведь составляет его артист-комик.

Ивестный в США стэнд-ап комик Марк Мэрон (Marc Maron) работает в жанре больше 30 лет. Его популярное шоу WTF With Marc Maron идет в подкасте дважды в неделю. И вот весной этого года он получил извещение от патентного тролля под названием Personal Audio о том, что его шоу якобы нарушает патентные права. Тролль предлагал обсудить покупку лицензии на релевантные патенты.

Но Мэрон не испугался, а решил бороться. Ho он не обратился к патентному адвокату, как сделал бы на его месте обычный человек. Вместо этого Мэрон обратился за поддержкой ко многотысячной армии своих слушателей. И он ее получил в полной мере: сейчас его группа добивается повторной экспертизы патента, на который ссылается тролль!
Tags: америка, изобретатель, изобретение, интеллектуальная собственность, патент, патентное право, патентный тролль, право, сша, штаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments