Валерий Мильгром (pravolev) wrote,
Валерий Мильгром
pravolev

ИС: И снова о стоимости федерального судебного процесса

Полтора года назад на страницах этого блога мне пришлось ввязаться в полемику с одним из посетителей, возмущенным стоимостью федерального судебного процесса.

Дело было так: кто-то из знакомых посетителя обнаружил, что его программное обеспечение используется без его разрешения. Т.е. нарушаются его авторские права. А затем выяснил, что защита этих прав в суде - да и вне его, поскольку начинать надо было с грозных писем в адрес нарушителей, - стоит весьма дорого. Что вызвало у него и его друзей сначала недоумение ("С чего бы платить такие деньжищи?"), а потом и возмущение жадностью проклятых "лоеров".

Я пытался объяснить, почему судебная работа в этой области так дорогА. Но мои объяснения пропали втуне, поскольку собеседник отказывался их слушать, а если изредка и слушал, то отказывался им верить.

Я вспомнил об этом эпизоде потому, что работая над очередным делом и изучая весьма известный прецедент, вдруг понял, что натолкнулся на достаточно убедительный довод в пользу моей позиции в том диспуте.

Шесть лет назад довольно известный американский сатирик Бен Стайн выпустил видеоклип своего очередного выступления.

Надо сказать, что Стайн, которому в этом году исполняется 70, весьма необычный сатирик: в отличие от большинства своих собратьев по цеху, он придерживается консервативных взглядов. Отсюда два следствия.

Во-первых, он принадлежит к вымирающей сегодня, к сожалению, категории интеллигентных сатириков с хорошим вкусом. В его выступлениях трудно отыскать животный юмор ниже пояса, мат и идиотизм, свойственные многим его коллегам. И в то же время Стайн не стесняется называть вещи своими именами. В общем, над его репризами надо думать. И это никого не должно удивлять, поскольку Бен - не только писатель, актер, комментатор и телеведущий, он еще и адвокат по образованию и первой профессии. Он был спичрайтером в администрациях Президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда.



"Во-вторых, именно поэтому его ненавидит либеральная политически корректная аудитория.

В видеоклипе, о котором идет речь, был отрезок длительностью в 15 секунд, где приводился отрывок из песни Джона Леннона Imagine. Делалось это для того, чтобы показать, что дословно понимать текст этой песни нельзя. Во время пения шел комментарий, так что "чистого" пения в клипе не было.

Законодательство США позволяло и позволяет подобное использование работ, защищенных авторским правом, с целью комментария, исследования, пародий и т.д. Тем не менее, вдова Джона Леннона Йоко Оно и его дети подали в суд на Бена Стайна и компанию-продюсера, пытаясь запретить им демострацию клипа. Любой непредубежденный и сведущий в авторском праве специалист мог видеть, что иск к Стайну был продиктован политическими причинами и ничем иным: Йоко Оно известна своими левыми взглядами. Тем не менее, существовали два фактора, которые следовало учитывать: у семьи Леннона были прекрасные адвокаты, способные затянуть процесс почти до бесконечности, и бездонные карманы, чтобы оплачивать это затягивание. Проще говоря, Йоко Оно решила или разорить Стайна, или заставить его сдаться.

И так бы оно и случилось, если б не другая организация, тоже известная приверженностью к либеральной идеологии - Стэнфордский университет. Студенты юридического факультета Стэнфорда, как и их коллеги в других университетах США, под руководством своих профессоров постоянно берутся за дела, которые, по их мнению, имеют общественное звучание. В данном случае, политически мотивированный иск Йоко Оно, по их мнению, явился, кроме всего прочего, еще и покушением на святую для американцев свободу слова.

Короче говоря, имея за спиной мощный интеллектуальный и финансовый ресурс в виде группы из исключительно талантливых студентов и профессоров (Стэнфорд входит в десятку лучших университетов мира в любом авторитетном рейтинге - каждый год и вне зависимости от национальности авторов списка), Стайн сумел выиграть свой судебный процесс.

Но я уверен: не будь Стэнфорд на его стороне, Стайн разорился бы раньше, чем получил на руки решение суда. А ведь его никак не назовешь бедным человеком..."
Tags: автор, авторское право, америка, бен стайн, джон леннон, интеллектуальная собственность, йоко оно, сша, штаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments